Толокно — это мука, которая благодаря особому способу изготовления сохраняет в себе большое количество питательных веществ. Для того чтобы ее получить, зерна овса сначала пропаривают и сушат, затем обжаривают, очищают и толкут. В отличие от смолотой муки, в этой сохраняются все части исходного материала (овса), а потому и все те витамины, которыми так богат этот злак.
В наше время, овсяное толокно встретишь далеко не в каждом доме, но это лишь вопрос времени, поскольку ведущие ученые и диетологи не устают в один голос твердить о его полезных свойствах. В толокне присутствуют биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное действие на иммунную и эндокринную системы организма.
Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.