РИС ЧЕРНЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ
С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета и был лакомством императоров. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно.

Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

В чёрном рисе много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.