Киноа - это злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря, в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями.
Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник - лебеда. Киноа одерживает уверенное превосходство в количестве белка и аминокислот, не содержит глютена.
Киноа способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Киноа показан тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией.
Калорийность: 368 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 14,1 г Жиры: 6,1 г Углеводы: 57,2 г
Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка.
Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.