Киноа

Киноа - это злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря, в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями.

Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник - лебеда. Киноа одерживает уверенное превосходство в коли­честве белка и аминокислот, не содержит глютена.

Киноа способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Киноа показан тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией.

Калорийность:
368 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 14,1 г
Жиры: 6,1 г
Углеводы: 57,2 г

Витамины:
Бета каротин - 0.008 мг
Витамин А - 1 мкг
Витамин В1 - 0.36 мг
Витамин В2 - 0.318 мг
Витамин В5 - 0.772 мг
Витамин В6 - 0.487 мг
Витамин В9 - 184 мкг
Витамин Е - 2.44 мг
Витамин PP - 1.52 мг
Холин - 70.2 мг

Минеральные вещества:
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Натрий - 5 мг
Калий - 563 мг
Фосфор - 457 мг
Железо - 4.57 мг
Цинк - 3.1 мг
Медь - 590 мг
Марганец - 2.033 мг
Селен - 8.5 мкг

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка.

Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.