Рис бурый

Наиболее полезным из всех известных сортов, считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Оставшаяся оболочка придает рису коричневый оттенок, и едва уловимый ореховый вкус.

Благодаря употреблению коричневого риса, из организма хорошо выводится холестерин. Кроме того, бурый рис содержит особые вещества, защищающие органы от ультрафиолетового излучения.

В состав его белков входят аминокислоты и другие химические элементы, необходимые организму человека. К слову, белый рис, более легкий в приготовлении и привычный для современного обывателя, не имеет и десятой части той пользы, которая характерна бурому рису.

Калорийность:
331 кКал.


Энергетическая ценность:
Белки: 7.4 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 72.9 г

Витамины:
Витамин В1 - 0,07 мг
Витамин В2 - 0,01 мг
Витамин В3 - 1,62 мг
Витамин В5 - 1,01 мг
Витамин В6 - 0,16 мг

Минеральные вещества:
Кальций - 28 мг
Железо - 0,8 мг
Магний - 25 мг
Марганец - 1,09 мг
Фосфор - 115 мг
Цинк - 1,09 мг
Калий - 115 мг

Бурый рис в рационе поможет стабилизировать кровообращение, снизить давление, улучшить работу почек. Этот сорт отлично подходят людям с непереносимостью глютена, потому что в нем совершенно нет клейковины. Также он оказывает вяжущее и скрепляющее действие при кишечных расстройствах.
С помощью коричневого риса увеличивается лактация у кормящих, нормализуется сон, успокаивается нервная система, улучшается состояние кожи и волос.