Наиболее полезным из всех известных сортов, считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Оставшаяся оболочка придает рису коричневый оттенок, и едва уловимый ореховый вкус.
Благодаря употреблению коричневого риса, из организма хорошо выводится холестерин. Кроме того, бурый рис содержит особые вещества, защищающие органы от ультрафиолетового излучения.
В состав его белков входят аминокислоты и другие химические элементы, необходимые организму человека. К слову, белый рис, более легкий в приготовлении и привычный для современного обывателя, не имеет и десятой части той пользы, которая характерна бурому рису.
Калорийность: 331 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 7.4 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 72.9 г
Бурый рис в рационе поможет стабилизировать кровообращение, снизить давление, улучшить работу почек. Этот сорт отлично подходят людям с непереносимостью глютена, потому что в нем совершенно нет клейковины. Также он оказывает вяжущее и скрепляющее действие при кишечных расстройствах. С помощью коричневого риса увеличивается лактация у кормящих, нормализуется сон, успокаивается нервная система, улучшается состояние кожи и волос.