Рис черный нешлифованный

С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета и был лакомством императоров. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно.

Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

В чёрном рисе много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

Калорийность:
101 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 3.99 г
Жиры: 0.34 г
Углеводы: 21.34 г

Витамины:
Витамин К - 0.5 мкг
Витамин Е - 0.24 мг
Витамин А (РЭ) - 3 мкг
Бета каротин - 2 мг
Холин - 10.2 мг
Витамин В6 - 0.135 мг
Витамин В5 - 0.154 мг
Витамин PP - 1.287 мг
Витамин В2 - 0.087 мг
Витамин В1 - 0.052 мг


Минеральные вещества:
Селен - 0.8 мкг
Марганец - 0.282 мг
Медь - 0.121 мг
Цинк - 1.34 мг
Калий - 101 мг
Фосфор - 82 мг
Магний - 32 мг
Железо - 0.6 мг
Натрий - 3 мг

Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации.