С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета и был лакомством императоров. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно.
Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.
В чёрном рисе много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.
Калорийность: 101 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 3.99 г Жиры: 0.34 г Углеводы: 21.34 г
Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации.