Полба

Полба считается диетическим и лекарственным продуктом. Применяется в лечебно-профилактическом, детском питании, является сырьём для получения муки, крупы. Особо ценится устойчивость растения к радиоактивным излучениям, спельта не накапливает вредные вещества.

Полба даёт энергию, повышает работоспособность.
Систематическое употребление укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара, состав крови, стимулирует работу ЖКТ, головного мозга. Снижает вероятность возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний. Стабилизирует давление. Полба способствует нормальному функционированию репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной системы

Калорийность:
337 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 13.64 г.
Жиры: 2,49 г.
Углеводы: 66.01 г.

Витамины:
Витамин В1 - 0,364 мг
Витамин В2 - 0,113 мг
Витамин В6 - 0,23 мг
Витамин В9 - 0,045 мг
Витамин Е - 0,79 мг
Витамин PP - 6,843 мг


Минеральные вещества:
Калий - 143 мг
Кальций - 10 мг
Магний - 49 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор - 150 мг
Железо - 1,67 мг
Медь - 0,215 мг
Селен - 0,004 мг
Цинк - 1,25 мг

Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания, в том числе и мука из этого злака.