Рис Басмати

Басмати - это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, благодаря содержанию большому количеству полезных веществ и непревзойденному вкусу.

Причины, по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, а значит, энергия в организме человека вырабатывается медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню. По содержанию аминокислот и других необходимых питательных веществ, Басмати занимает лидирующее место среди всех сортов риса.

Калорийность:
303 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 7.5 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 62.3 г

Витамины:
Холин - 85 мг
Витамин PP - 5.3 мг
Витамин Н - 12 мкг
Витамин Е (ТЭ) - 0.8 мг
Витамин В9 - 35 мкг
Витамин В6 - 0.54 мг
Витамин В5 - 0.6 мг
Витамин В2 - 0.08 мг
Витамин В1 - 0.34 мг
Витамин PP - 3.8 мг

Минеральные вещества:
Никель - 51.6 мкг
Алюминий - 912 мкг
Кобальт - 6.9 мкг
Кремний - 1240 мг
Ванадий - 400 мкг
Бор - 224 мкг
Молибден - 26.7 мкг
Фтор - 80 мкг
Хром - 2.8 мкг
Селен - 20 мкг
Марганец - 3.63 мг
Медь - 560 мг
Йод - 2.3 мкг
Цинк - 1.8 мг
Железо - 2.1 мг
Сера - 60 мг
Хлор - 133 мг
Фосфор - 328 мг
Калий - 314 мг
Натрий - 30 мг
Магний - 116 мг
Кальций - 40 мг

Благодаря необычайному аромату и отменным вкусовым качествам, отварной рис Басмати – это уже вкуснейший гарнир. Однако кулинары добавляют в него разнообразные пряности и специи – куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло.

Подавать его принято со свежими или тушеными овощами. А в Европе, например, рис Басмати является прекрасным дополнением к мясу – индейке, говядине или курице.