Рис шлифованный для японской кухни

Рис — подлинный фундамент японской кулинарии. Простой, но тонкий вкус риса оттеняет изысканный вкус других натуральных продуктов, давая японцам возможность оценить эти деликатесы по достоинству.

Для японской кухни предпочтительны сорта риса, характеризующиеся повышенной клейкостью при разваривании — при приготовлении из такого риса блюдо имеет структуру небольших комков, которые удобно есть с помощью палочек. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества «комбинированных» блюд.

Калорийность:
333 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 7 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 74 г

Витамины:
Холин - 78 мг
Витамин PP - 3.3 мг
Витамин Н - 3.5 мкг
Витамин Е - 0.4 мг
Витамин В9 - 19 мкг
Витамин В6 - 0.2 мг
Витамин В5 - 0.4 мг
Витамин В2 - 0.04 мг
Витамин В1 - 0.08 мг
Витамин Е - 0.45 мг
Витамин PP - 1.6 мг

Минеральные вещества:
Никель - 2.7 мкг
Кобальт - 1 мкг
Кремний - 100 мг
Бор - 120 мкг
Молибден - 3.4 мкг
Фтор - 50 мкг
Хром - 1.7 мкг
Селен - 15.1 мкг
Марганец - 1.25 мг
Медь - 250 мг
Йод - 1.4 мкг
Цинк - 1.42 мг
Железо - 1 мг
Сера - 46 мг
Хлор - 25 мг
Фосфор - 150 мг
Калий - 100 мг
Натрий - 12 мг
Магний - 50 мг
Кальций - 8 мг

В процессе приготовления данного продукта, нужно соблюдать нескорые правила, чтобы готовый рис получился идеальным для суши или роллов. Прежде всего, его необходимо раза четыре (до прозрачности воды) промыть холодной водой, а затем откинуть на дуршлаг и оставить примерно на час. Если рис достаточно увлажнен, он приобретает слегка матовый оттенок.

В уже отваренный рис для суши принято добавлять особую смесь для придания ему специфического вкуса и необходимой клейкости. Состоит она из белого рисового или винного уксуса, морской соли и сахара. Все эти компоненты тщательно перемешивают, а затем добавляют в готовый рис, еще раз смешивают и используют для приготовления самых разнообразных видов роллов, суши, а также их разновидностей - сашими.