Нут

Нут отличается приятным ореховым привкусом. Отваренные и измельченные бобы являются сытной закуской, нут принято варить, жарить или консервировать.

Калорийность нута довольно велика, поэтому можно смело утверждать, что это достаточно питательный продукт, в связи с чем, для ощущения чувства сытости, нужно совсем небольшая порция блюда из этого бобового.

В состав нута входит такой важный элемент как марганец, который представляет собой фермент, необходимый для выработки энергии и антиокислительной обороноспособности организма. Известно, что при употреблении всего одной чашки нута человек восполняет суточную норму этого вещества на 84,5%.

Калорийность:
309 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 20.1 г
Жиры: 4.32 г
Углеводы: 46.16 г

Витамины:
Витамин PP - 3.3366 мг
Витамин В1 - 0.08 мг
Витамин А - 15 мкг
Бета каротин - 0.09 мг

Минеральные вещества:
Титан - 228 мкг
Никель - 206.4 мкг
Кобальт - 9.5 мкг
Кремний - 92 мг
Бор - 540 мкг
Молибден - 60.2 мкг
Селен - 28.5 мкг
Марганец - 2.14 мг
Медь - 660 мг
Йод - 3.4 мкг
Цинк - 2.86 мг
Железо - 2.6 мг
Сера - 198 мг
Хлор - 50 мг
Фосфор - 444 мг
Калий - 968 мг
Натрий - 72 мг
Магний - 126 мг
Кальций - 193 мг

Как и большинство бобовых, нут – незаменимый источник особых волокон, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям польза нута заключается в способности сокращать вероятный риск возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.