Красный нешлифованный рис занимает особое место в семействе рисовых культур. В нем сохранено всё полезное, что дано рису природой. Эта крупа является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием. Богат клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника.
Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные сорта риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс.
Калорийность: 362 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 10.5 г Жиры: 2.5 г Углеводы: 70.5 г
Красный рис послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.