Рис красный нешлифованный

Красный нешлифованный рис занимает особое место в семействе рисовых культур. В нем сохранено всё полезное, что дано рису природой. Эта крупа является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием.
Богат клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные сорта риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс.

Калорийность:
362 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 10.5 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 70.5 г


Витамины:
Витамин В1 - 0,401 мг
Витамин В2 - 0.093 мг
Витамин B5 - 1,493 мг
Витамин B6 - 0,509 мг
Витамин B9 - 20 мкг
Витаминами Е - 1,2 мг
Витамин РР - 5,019 мг
Витамин К - 1,9 мкг

Минеральные вещества:
Фосфор - 333 мг
Медь - 277 мкг
Калий - 223 мг
Магний - 143 мг

Красный рис послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.