Мука нутовая

Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании.

Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой, по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Калорийность:
337 кКал.


Энергетическая ценность:
Белки: 10.9 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 66 г

Витамины:
Витамин PP - 1.76 мг
Витамин В9 - 437 мкг
Витамин В6 - 0.49 мкг
Витамин B5 - 0.61 мкг
Витамин В2 - 0.11 мг
Витамин В1 - 0.49 мг
Витамин K - 9.1 мкг
Бета каротин - 0.01 мг
Витамин PP - 1.2 мг

Минеральные вещества:
Цинк - 2.81 мг
Селен - 8.3 мк
гМедь - 0.91 мг
Марганец - 1.6 мг
Железо - 4.86 мг
Фосфор - 318 мг
Натрий - 64 мг
Магний - 166 мг
Кальций - 45 мг
Калий - 846 мг

Нутовая мука считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна. Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Также, нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.