Рис Арборио – сорт короткозерного риса, который традиционно выращивают в Азии.
Востребованным этот сорт стал благодаря своей способности сильно увеличиваться в объеме при варке, не слипаясь при этом. Считается, что приготовить настоящее ризотто можно исключительно из этого сорта риса.
Рис способствует выведению токсинов, шлаков и излишек жидкости из организма, а его нежная кремовая консистенция обволакивает желудок, что очень полезно при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.
Глютен в этом сорте риса отсутствует, поэтому Арборио можно смело подавать аллергикам и детям. В диетическом питании этот сорт риса стал популярен благодаря низкой калорийности и питательности.
Калорийность: 330 кКал.
Энергетическая ценность: Белки: 6,5 г Жиры: 0,7 г Углеводы: 75,4 г
Еще одним немаловажным свойством риса Арборио является способность выделять крахмалистые вещества при варке, связывающие между собой рисовые зерна, тем самым обеспечивая блюду восхитительную кремовость. Варить рис Арборио принято довольно быстро - не более 20 минут, в противном случае, его можно переварить.