Рис арборио

Рис Арборио – сорт короткозерного риса, который традиционно выращивают в Азии.

Востребованным этот сорт стал благодаря своей способности сильно увеличиваться в объеме при варке, не слипаясь при этом. Считается, что приготовить настоящее ризотто можно исключительно из этого сорта риса.

Рис способствует выведению токсинов, шлаков и излишек жидкости из организма, а его нежная кремовая консистенция обволакивает желудок, что очень полезно при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.

Глютен в этом сорте риса отсутствует, поэтому Арборио можно смело подавать аллергикам и детям. В диетическом питании этот сорт риса стал популярен благодаря низкой калорийности и питательности.

Калорийность:
330 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 6,5 г
Жиры: 0,7 г
Углеводы: 75,4 г

Витамины:
Витамин PP - 3.8 мг
Витамин В1 - 0.34 мг
Витамин В2 - 0.08 мг
Витамин В5 - 0.6 мг
Витамин В6 - 0.54 мг
Витамин В9 - 35 мк
Витамин Е (ТЭ) - 0.8 мг
Витамин Н - 12 мкг
Витамин PP - 5.3 мг
Холин - 85 мг

Минеральные вещества:
Кальций - 40 мг
Магний - 116 мг
Натрий - 30 мг
Калий - 314 мг
Фосфор - 328 мг
Хлор - 133 мг
Сера - 60 мг
Железо - 2.1 мг
Цинк - 1.8 мг
Йод - 2.3 мкг
Медь - 560 мг
Марганец - 3.63 мг
Селен - 20 мкг
Хром - 2.8 мкг
Фтор - 80 мкг
Молибден - 26.7 мкг
Бор - 224 мкг
Ванадий - 400 мкг
Кремний - 1240 мг
Кобальт - 6.9 мкг
Алюминий - 912 мкг
Никель - 51.6 мкг

Еще одним немаловажным свойством риса Арборио является способность выделять крахмалистые вещества при варке, связывающие между собой рисовые зерна, тем самым обеспечивая блюду восхитительную кремовость. Варить рис Арборио принято довольно быстро - не более 20 минут, в противном случае, его можно переварить.