Крупа перловая

Перловая крупа – крупа, которая производится из ячменя. Перловка чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого, лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа также содержит много фосфора, необходимого для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма.

Калорийность:
315 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 9.3 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 66.9 г

Витамины:
Витамин А0 – 013
Витамин B1– 0,12
Витамин В2 – 0,06 мг
Витамин В3 – 4,6 мг
Витамин В4 – 37,8 мг
Витамин В5 – 0,5 мг
Витамин В6 – 0,36 мг
Витамин В9 – 0,024 мг
Витамин Е – 1,1 мг
Витамин К – 0,002 мг

Минеральные вещества:
Фосфор – 323 мг
Калий – 172 мг
Сера – 77 мг
Магний – 40 мг
Кальций – 38 мг
Натрий – 10 мг
Железо – 1,8 мг
Цинк – 0,9 мг
Марганец – 0,65 мг
Медь – 0,28 мг

В кулинарии, перловую крупу принято использовать в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров.