Горох зеленый

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и щелочных солей.

Горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Калорийность:
55 кКал.

Энергетическая ценность:
Белки: 5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.3 г

Витамины:
Холин - 50 мг
Витамин PP - 3 мг
Витамин Н - 5.3 мкг
Витамин Е - 0.2 мг
Витамин С - 25 мг
Витамин В9 - 20 мкг
Витамин В6 - 0.17 мг
Витамин В5 - 0.8 мг
Витамин В2 - 0.19 мг
Витамин В1 - 0.34 мг
Витамин А - 67 мкг
Бета каротин - 0.4 мг
Витамин PP - 2 мг

Минеральные вещества:
Олово - 4.05 мкг
Никель - 61.65 мкг
Алюминий - 295 мкг
Кобальт - 3.275 мкг
Кремний - 21 мг
Ванадий - 37.5 мкг
Бор - 167.5 мкг
Молибден - 21 мкг
Фтор - 7.5 мкг
Хром - 2.25 мкг
Селен - 3.275 мкг
Марганец - 0.4375 мг
Медь - 187.5 мг
Йод - 1.275 мкг
Цинк - 0.795 мг
Железо - 0.7 мг
Сера - 47.5 мг
Хлор - 34.25 мг
Фосфор - 122 мг
Калий - 285 мг
Натрий - 2 мг
Магний - 38 мг
Кальций - 26 мг

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.