Полезные статьи

Каковы преимущества амаранта для здоровья человека

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.
В народе амарант называют щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник.
Название свое получил за то, что цветки долго не теряют свою форму и сохраняют ее в засушенном виде. Дословно переводится с греческого, как бессмертный цветок («а» -отрицание, «мара»-богиня смерти, «антхос» — цветок). Есть мнение, что назван так за то, что по своим целебным свойствам, содержащихся в растении, продлевает молодость, сохраняя здоровье и бодрость духа.
Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.
В амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.
В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.
В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.
Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.
Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.
Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Выделяются следующие полезные свойства амаранта:
  • Снижает содержание плохого холестерина;
  • Предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • Выравнивает артериальное давление;
  • Нормализует процессы метаболизма;
  • Является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • Компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • Предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • Хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Налаживает процессы кроветворения;
  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • Помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • Усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • Восстанавливает силы.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.
Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%
Амарант древнейшее растение, известно его использование на протяжении 8 тысяч лет. Родиной официально считают Южную Америку, благодаря испанским завоевателям растение распространилось в Азии, а позднее и в Европе.

В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.
Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:
  • Легкоусвояемый белок;
  • Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  • Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  • Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn
  • Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты. Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен).

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.
В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.
Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.
Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления. Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.
Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.
Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.
Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Рынок парфюмерии и косметики никогда не стоит на месте. Поиск новой рецептуры, новых компонентов, нового направления. Последние годы направление выбрано на использование натуральных природных средств, и целебные свойства амаранта постепенно и уверенно привлекают заслуженное внимание.
Амарант уникальное растение, которое славится своими регенерирующими, антибактериальными и защитными свойствами. Лабораторные исследования установили богатый природный состав амаранта и продуктов его переработки. Производство амарантовой косметической продукции набирает уверенно обороты.

Появилась в продаже продукция новой косметической линии Амарант — средство нового поколения. Разработана косметика в соответствии со всеми специфическими требованиям для каждого типа кожи. Рецептура подобрана уникально – компоненты структурообразующих веществ взаимно дополняют и усиливают друг друга.
Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.
Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.
Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.
Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.
Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.
Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.
В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.
Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.
Амарант противопоказан:
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • При обострении пищевой (иной) аллергии;
  • При хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • При наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • В острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).
  • При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом.

Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.