Полезные статьи

О пользе зеленой гречки

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ?



Многие приверженцы здорового образа жизни и здорового питания, хорошо знают такой продукт, как зелёная греча. Дело в том, что в зелёной гречке сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и натуральные пищевые волокна — клетчатка.
Зелёная греча — это крупа, которая не подвергается термической обработке.
 Гречка зелёного цвета является экологически чистым и безопасным для здоровья блюдом. Посевы данной культуры не обрабатываются пестицидами и различными удобрениями. В состав данной крупы входит 18 аминокислот , представители витаминной группы В. Из микро — и макроэлементов присутствуют калий, магний, цинк, кальций, железо и др. Кроме того в этой крупе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, рутин. Витамины группы В в составе зелёной гречи участвуют в нормализации обмена веществ, отвечающих за работу нервной системы и сердца. Так же они необходимы для нормального роста ребёнка , помогают сохранить здоровье волос, кожи и ногтей , стимулируют их рост. Витамин Е , содержащийся в зелёной грече , обеспечивает клеточное дыхание, поддерживает функционирование мышечной и нервной системы. Так же данный витамин укрепляет здоровье кожи и волос, иммунитет. Витамин Е защищает от возникновения кожных заболеваний, повышения свёртываемости крови. Зелёная гречка богата фолиевой кислотой, которая отвечает за здоровье нервной и иммунной систем, поддерживает функционирование ЖКТ , участвует в энергетическом обмене. Пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Употребляя кашу из зелёной гречи , вы обеспечиваете себе регулярную : здоровую работу кишечника и исключаете риски поноса, запоров и дисбактериоза. Крупа насыщена веществами , способствующими мягкому очищению организма.
Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Греча зелёного цвета обладает иммуностимулирующим действием. Есть в такой крупе и витамины, которые насыщают организм, улучшают качество ногтевой пластины, волос и кожи.
Этот продукт рекомендован людям:
с ожирением
с сахарным диабетом
с нарушением обмена веществ
Чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной гречи, её нужно правильно готовить.

КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Рассмотрим правильное приготовление зелёной крупы:
Можно употреблять замоченную гречу. Хорошо промыть крупу. Замочить в воде на 3-4 часа, а лучше на 12 часов. Можно кушать.
Что же касается пророщенной зелёной гречи , то такое блюдо является продуктом , обогащённым белком и различными питательными элементами.
Пророщенные в кефире зёрна зелёной гречки имеют высокую калорийность, они способны улучшить общее самочувствие человека, укрепить ослабленный иммунитет , избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ.
Чтобы прорастить данную крупу, следует учитывать последовательность проведения всех этапов. При этом не требуется проявлять фантазию. Уже через сутки с момента проращивания можно получить нужный объём росточков гречки.
Из зелёной гречки можно получить муку, которая очень полезна. Из неё делают блины, пекут хлеб, делают пельмени, оладьи и разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать торт. Приготовленные из гречневой муки блины , печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Муку удобно использовать в качестве основы для лепёшек и хлебцев. Её разведение в воде или молоке позволяет приготовить полноценный напиток. Рекомендуется есть такой продукт 2-3 раза в день.
Готовая каша из зелёной гречки имеет нежный , специфический аромат с мягким привкусом ореха.

Несколько рецептов с зелёной гречкой

Салат кабачковый

Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
1.             Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
2.             Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
3.             Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
4.             Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
5.             Кабачки почистить и нарезать.
6.             Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
7.             Жидкость слить, сделать пюре из кабачка вместе с анчоусами с помощью блендера
8.             Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
9.             Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
10.      Лишнюю жидкость слить.
11.      Соединить в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
12.      Подавать салат на стол холодным.

Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами

Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
1.                  В кипящую воду засыпать крупу .
2.             Чуть подсолив, проварить 10 минут.
3.             Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
4.             Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
5.             Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.

Сыр на гречке

В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
1.             Гречиху замочите в воде (1 стакан).
2.             Оставьте замоченной на пол дня – получается закваска.
3.             О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
4.             Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
5.             Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
6.             Затем массу выложить на кусок марли и сделать шар.
7.             Его положите в дуршлаг.
8.             Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
9.             Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
10.      Подать на стол можно с зеленью.

Гранола

Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
1.             Гречку предварительно прорастить.
2.             Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
3.             Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
4.             Финики помыть, убрать косточки, мякоть помолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
5.             Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
6.             Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
7.             В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
8.             Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.

Из этого всего следует, что зелёная греча обладает более богатым и полезным составом для человеческого организма .