Полезные статьи

Мука пшеничная цельнозерновая

Мука пшеничная цельнозерновая

Цельнозерновая мука производится из цельного зерна и содержит отруби, в отличие от так называемой белой муки, производящейся только из части зерна после удаления из него внешней оболочки и зародыша, путём очистки и шлифования.

Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что не совсем верно, поскольку для цельнозерновой муки важна только цельность исходного зерна, а не степень измельчения.

Цельнозерновую муку получали на молотковых дробилках, штифтовых измельчителях, дезинтеграторах, вальцовых станках.

В настоящее время цельнозерновые продукты распространены в среде последователей здорового образа жизни, натуропатов, в различных системах диетического питания.

Цельнозерновая мука характеризуется высоким содержанием частиц периферийных оболочек зерновки и зародыша, которые и определяют её отличительные физико-химические свойства:

повышенное содержание минеральных веществ (зольность);

общую невыравненность по крупности всех частиц;

высокую заражённость микроорганизмами;

повышенное содержание жирных кислот и пищевых волокон.

В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минеральные вещества и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.

Такая мука отлично подходит для изготовления блинов, оладий, пирожков, так как обладает более насыщенным вкусом, красивым желтоватым оттенком. При выпечке хлеба из белой муки в домашних условиях цельнозерновую можно добавить для улучшения вкусовых качеств хлеба. Стоит учесть то, что цельнозерновая мука, вероятно, сделает хлеб плотнее. Однако хлеб, состоящий только из цельнозерновой муки будет наиболее полезным и питательным. Именно таким хлебом питались наши предки.

Рецепт

Цельнозерновой хлеб в духовке

Ингредиенты:

вода ( 20°С) — 300мл

мука пшеничная цельнозерновая — 450г

мука пшеничная — 50г

соль — 1 ч.л.

сахар — 1 ст.л.

дрожжи сухие — 1ч.л

масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

Размешать дрожжи и сахар в 100 мл тёплой воды (20°С), оставить до вспенивания. Смешать дрожжи, оставшуюся воду, всю муку, соль, растительное масло и хорошо вымешать тесто.

Выложить тесто в форму смазанную растительным маслом, поставить в тёплое место подходить. Тесто должно подняться примерно в два раза.

Выпекать предварительно в разогретой духовке до 180°С, 35-40 мин.