Так что такое полезный завтрак?
1. Завтрак должен быть питательным , чтобы организм получал энергию, необходимую для активной деятельности
2. Он должен быть сытным, но не плотным, иначе будет слабость и вялость.
3. В завтраке должны присутствовать:
белки — для наших клеток
медленные углеводы — для энергии
полезные жиры — для мозга и энергии.
А главное, завтрак должен быть вкусным.
И так! 10 супер идей полезного завтрака.
Гречневая каша с йогуртом, орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
4 ст. л. Гречки «Эндакси»;
по 15-20 г кураги, чернослива, грецкого ореха;
180 г питьевого йогурта, без наполнителей.
Приготовление:
С вечера отвари гречку до полу готовности и залей йогуртом. Утром добавь орехи, сухофрукты и принимайся за вкусный и полезный завтрак. Разнообразят рецепт семечки, фрукты и ягоды.
Смузи фруктово-ягодный
Приготовление смузи на завтрак: в блендере смешайте следующие ингредиенты до однородной консистенции:
1 большой банан
200 грамм свежих или замороженных ягод
2 больших пучка листьев шпината
1 горсть миндаля
немного ванильной эссенции — если есть
300 мл воды
сок 1 лайма
Вариантов тут может быть великое множество. В этом полезном завтраке неизменными можно оставить именно банан и воду. Остальное — все, что есть под рукой из фруктов и ягод! Вот еще несколько рецептов: смузи с арбузом и смузи со свёклой и имбирём.
Каша на воде с фруктами и орешками
Рецепт приготовления каши с фруктами: сварите кашу на воде из любой крупы (кроме манной крупы— в ней очень мало клетчатки). Сварить кашу : 3-4 ст.л. хлопьев заливаю водой (с верхом в 1 см), немного подсолить и варю на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить 1 ч.л. растительного масла, ягоды или фрукты. Сверху можно полить жидким медом и посыпать орешками.
Яичница с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
2 яйца;
1 болгарский перец;
1 помидор;
зелень;
соль по вкусу.
Приготовление:
Перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Выложить на сковороду с растительным маслом и жарить. Спустя 2-3 минуты добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор и потомить на среднем огне еще 3-4 минуты. Деревянной лопаткой отодвинуть овощи в сторону, в образовавшуюся лунку влить яйца. Посолить, накрыть крышкой и на медленном огне готовить блюдо до желаемой прожарки желтка. Украсить яичницу зеленью.
Овсяная каша с сыром и семенами льна
Ингредиенты:
1 стакан овсянки;
80 г твердого сыра;
2 стакана воды;
½ ч.л. семян льна.
Приготовление:
Для того чтобы каша была максимально полезной, не используйте овсяные хлопья. Оптимальный вариант - плющеная овсянка. Промыть крупу и залить ее водой в соотношении 1:2. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне. Спустя 15-20 минут каша готова. Добавить тертый сыр, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавить в кашу половину чайной ложки размолотых семян льна.
Мюсли без сахара с фруктами
Приготовление: с вечера залейте водой комнатной температуры мюсли, накройте крышкой и оставьте на кухонном столе размокать до утра. Вода должна быть примерно на 1 см выше уровня мюсли. Утром добавьте в получившуюся массу фрукты и орешки, по желанию можно добавить немножко жидкого меда (не больше 1 чайной ложки).
Семена Чиа с кокосовым молоком
Ингредиенты :
кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл
75 грамм любых замороженных ягод
3 ст.л. семян чиа
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешать, разлить в 2 стакана, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Миндальная каша с ягодами
Рецепт приготовления каши: с вечера в миске залейте водой комнатной температуры 1 большую горсть миндаля и 1 ст.л. льняных семян. Накройте крышкой и оставьте до утра. Также замочите на ночь курагу в отдельной миске.
Утром смешайте миндаль, семена льна и курагу в блендере. Посыпьте сверху ягодами и корицей.
Апельсиново - морковный смузи с яблоком
Ингредиенты:
1 зеленое яблоко;
1 апельсин;
1 морковь;
1 стакан апельсинового сока;
1 ч. л. меда;
корень имбиря.
Приготовление:
Морковь, апельсин и яблоко нарезать на кусочки и измельчить в блендере. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, добавить мед и апельсиновый сок, взбить блендером до однородного состояния.
Оладьи с творогом и шпинатом
Ингредиенты:
150 г творога;
150 г шпината;
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
соль.
Приготовление:
Постоянно помешивая, прогреть шпинат до мягкости на сковороде. Переложить в тарелку, остудить и смешать со взбитым яйцом и мукой. Добавить творог, посолить и оставить на 5-10 минут. Столовой ложкой выкладывать смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Каждую сторону надо жарить не менее 2-х минут, иначе не прожаренные оладьи могут развалиться.
Старайтесь кушать на завтрак разнообразную пищу, как бы не был велик соблазн заварить кашу из пакетика, чередуйте ее с бутербродами, мюсли, яйцами, рыбой и другими продуктами. Стоит ли говорить о том, что чашечка кофе хоть и зарядит вас бодростью, но все же такой завтрак не допустим без дополнения.