Полезные статьи

Что делает пищевая сода и для чего она нужна?

Чтобы понять, как работает пищевая сода и почему она уникальна, мы должны понять, что такое пищевая сода на самом деле.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни. Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.
Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.
Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.
При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».
 Благодаря своему уникальному и сильнощелочному составу пищевая сода также может использоваться для очистки, дезодорации, косметических средств, средства от укусов насекомых, натурального ополаскивателя для рта, средства от сорняков и многого другого.
Пищевая сода стала неотъемлемой частью рецептов выпечки и домашнего обихода.
Пищевая сода очень универсальна и при использовании сама по себе или в сочетании с дополнительными соединениями может служить средством для различных целей. Пищевая сода обычно используется в качестве активного ингредиента в рецептах быстрой выпечки, таких как печенье, кексы и блины. Это происходит из-за быстрой химической реакции, связанной с пищевой содой и кислотным аналогом. Когда пищевая сода смешивается с кислотой, выделяются пузырьки газа CO2, создавая «воздушный» эффект в кляре и тесте. Кроме того, как только тесто начнет выпекаться, углекислый газ начнет фильтроваться через тесто и расширять воздух, который находится внутри. Источники кислоты в сочетании с пищевой содой определят, можно ли хранить тесто в холодильнике или его нужно выпекать немедленно.
Пищевая сода — это универсальный продукт, который можно использовать в домашних условиях как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Из-за своей грубой солевой природы пищевая сода может использоваться в качестве своего рода скраба для фруктов и овощей, грилей, столешниц и даже зубов. Пищевая сода, обычно добавляемая во многие виды зубной пасты, является натуральным чистящим средством. Пищевая сода широко используется в качестве своего рода дезодоранта для холодильника, потому что некоторые считают, что она нейтрализует стойкий запах. 
Сода – один из наиболее полезных природных даров, который наряду с солью обладает неимоверной силой в лечении различных недугов, из-за чего ее широко применяют в народной медицине еще с древних времен.
Народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.
Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.
Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.