НУТОВАЯ МУКА
Любая бобовая культура, прежде всего, представляет собой ценный источник полезного растительного белка, и нут – не исключение. Именно потому нутовая мука пользуется особой популярностью среди людей, которые сознательно переходят на растительную пищу и отказываются от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианцев.

Биологическая ценность белков, которые содержатся в нутовой муке, по своей значимости мало чем уступает белкам животного происхождения, а потому продукты из нее вполне спокойно могут заменить мясные блюда без вреда для здоровья и организма в целом. Кроме этого, в нутовой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан, а также большое количество пуриновых соединений, которые весьма полезны для многих жизненно важных систем человеческого организма.

Содержащиеся в нутовой муке сложные углеводы на 17% состоят из клетчатки, которая не растворяется в воде, а это значит, что она вполне может выполнять полноценные абсорбирующие функции в кишечнике и желудке. Поскольку в процессе взаимодействия этой клетчатки с желудочным соком масса быстро набухает, чувство насыщения после принятия пищи из нутовой муки наступает довольно быстро и сохраняется надолго.