Полезные статьи

Кукурузная мука

Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.
Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей.
Кукурузная мука продается сегодня в широком ассортименте. Классифицируется продукция в зависимости от видов, так как селекционеры постоянно создают новые сорта, чтобы в итоге получить лучший вкус и качество муки. Есть несколько критериев, по которым мука делится на определенные сорта. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный.

1.Крупного помола.

Размалываются кукурузные зерна с помощью крупных жерновов, поэтому конечный продукт становится неоднородным по структуре. Важным свойством считается то, что кукурузная мука крупного помола – это диетический продукт со многими положительными свойствами в плане вкуса и общей пользы.

2. Среднего помола.
Востребована такая разновидность муки для выпечки, в частности для хлеба и булок.

3. Мелкого помола.
Получается такой продукт за счет использования современного оборудования на основе металлических жерновов для возможности получить нежное и мягкое сырье. Подойдет такая мука для мягкого теста и приготовления разных пудингов.

Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Отсутствие глютена по сравнению с пшеничной мукой предоставляет возможность употреблять ее людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузных зерен считается универсальным продуктом для приготовления разных блюд национальной кухни, так как сочетание вкуса и пользы – основные положительные качества. Полезные свойства продукта стали основой для его развития по всему миру.
Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды. Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб. Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов. Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Основные характеристики: кукурузная мука относится к злаковым культурам; размер крупинок изменяется в зависимости от вида помола; в составе содержится клетчатка; мука легко усваивается организмом; относится к диетическим добавкам. Кроме этого, состав кукурузной муки отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Муку можно приобрести готовой или сделать собственноручно.
Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовали для переработки (белый, желтый, красный и голубой)

1.Голубая. Синеватый и слегка фиолетовый оттенок получается за счет использования особого сорта сладкой кукурузы.
2.Красная. Более интенсивный и выраженный вкус заинтересовал итальянцев, поэтому они активно используют такой вид муки для приготовления поленты.
3. Желтая. Это наиболее распространенный вид кукурузной муки, которая популярна буквально по всему миру за счет своего выдающегося качества, вкуса и питательности. Она активно применяется для приготовления выпечки разного вида.
4. Для приготовления используется кукуруза белого сорта, поэтому обеспечивается особый вкус и питательность. Популярностью пользуется такой продукт в Африке и в южной части США.
Каждый вид кукурузной муки имеет свои положительные качества и особенности использования, поэтому требуется особая внимательность к деталям, поскольку только так можно выбрать наиболее подходящий вариант. Натуральность, питательность и польза – ключевые положительные свойства.
В продаже бывает мука двух видов помола— грубого и тонкого, которые различаются между собой размером крупинок и количеством полезных веществ в составе.
Виды кукурузной муки: грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков; среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта; тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания. Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается.
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций. Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией. В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного. Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана. Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийная, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес. Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.
Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.
Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.
Из кукурузной муки можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д. Используя кукурузную муку, можно сделать: тортилью; поленту; мчади; мамалыгу; блинчики; оладушки; кексы; лепешки; хлеб; чипсы для начос; хлебцы; крекеры; бисквит; лапшу и т. д.

Оладьи из кукурузной муки на кефире


Ингредиенты


Кукурузная мука ТД «Эндакси» — 250 гр

Кефир — 0,5 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Сахар — 2 ст.л

Соль, сода натуральная ТД «Эндакси»— по щепотке


Приготовление


Кефир должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Его можно секунд 10-20 подогреть в микроволновой печи. Смешиваем кефир яйцом.

Добавляем сахар , соль и соду.

Перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут.

Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом кружочки теста. Жарим под закрытой крышкой на медленном огне до с одной стороны. Оладушки должны подрумяниться с нижней стороны, а с верхней тесто запечется.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.




Манник из кукурузной крупы


Манник сладкий, рассыпчатый и отлично пропеченный внутри. Я добавляю изюм, но можно положить и другие сухофрукты или орешки. Манку обязательно замочите на часик в сметане, чтобы она разбухла немного, а потом соедините с другими составляющими пирога. Получаем солнечный и яркий пирог!


Ингредиенты:


Манная крупа ТД «Эндакси»— 160 гр

Сметана 20% - 160 гр

Яйцо — 2 шт

Сахар — 150 гр

Ванильный сахар — 2 ч.л

Сливочное масло — 60 гр

Мука кукурузная ТД «Эндакси» -150 гр

Разрыхлитель теста — 2 ч.л

Соль — 1 щепотка

Изюм — 80 гр


Приготовление


Соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте и оставьте на столе на часик.

Взбейте яйца с сахаром (и ванильным сахаром) до пышной пены. Растопите сливочное масло. Добавьте масло в яичную массу и взбейте еще раз миксером.

Изюм залейте кипятком на пару минут, потом воду слейте.

Соедините яичную массу с манной крупой и сметаной, хорошо смешайте миксером продукты

Введите кукурузную муку, разрыхлитель. Миксером соедините продукты.

Введите в манник изюм, перемешайте.

Застелите пергаментом форму, смажьте маслом донышко и бока. Переложите тесто, разровняйте лопаткой. Отправьте в горячую духовку (180 - 190 градусов) на 40 минут.

Кукурузный манник готов. Остудите его в форме, после осторожно извлеките.

Остывший манник можно украсить как угодно: полить вареньем, посыпать сахарной пудрой, украсить кремом и т. д.