Полезные статьи

История возникновения семян ЧИА

История возникновения семян чиа.

Семена чиа , также известны как Salvia Hispanica, иногда их называют «забытой культурой».Выглядит чиа в виде цветкового растения, произрастает в Южной Мексике и Центральной Америке.

Раньше чиа выращивали майя и ацтеки, это был один из ключевых продуктов их рациона. На самом деле семена чиа , так ценились, что их даже использовали в качестве торговой валюты. Говорят, что ацтекские воины и бегуны питались всего одной ложкой семян чиа в день, что давало им обильную энергию и выносливость для долгих путешествий и эпических сражений.
Благодаря превосходной пищевой ценности семена чиа стали священным именем среди этих древних цивилизаций, использовались в религиозных церемониях и преподносились их богам.

Каковы преимущества семян чиа для здоровья?


Семена чиа — это маленькие «зёрнышки» овальной формы чёрного, серого или белого цветов. Семена чиа вкуса не имеют.
Семена чиа , это источник белка с высокой биологической ценностью: чиа содержат 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает их альтернативой растительному белку с высокой питательной , экономической и универсальной ценностью.
Семена чиа не содержат глютен, ГМО и с низким содержанием углеводов.
Семена чиа поглощают воду в 10 раз больше своего веса. Исследование показало , что в отличие от хлеба со льном, хлеб с чиа обладает высокой пищевой ценностью, кроме того, он сохраняет свои функциональные свойства за счёт большого содержания общих пищевых волокон и жирных кислот Омега-3 , кроме того обладает высокой антиоксидантной способностью и содержит кальций и фосфор. Семена чиа содержат 5350 мг Омега -3, 10 гр клетчатки, что составляет 7% рекомендуемого количества клетчатки в суточной норме.
Дневной нормой может быть 2столовые ложки (20гр) семян чиа в день, что бы восстановить утраченный баланс между Омега -3 и Омега — 6.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЧИА


Поскольку у семян чиа нейтральный вкус, то их можно добавлять в напитки и коктейлями со всеми вкусами.

Можно их добавлять в выпечку хлеба, кексы, сдобу, печенье. Ещё добавляют семена чиа в йогурт, пудинг, салат, каши, мюсли или хлопья для сытной еды.

Использование семян чиа в качестве пищевой добавки потенциально может обеспечивать поддержку работы пищеварительной системы, улучшать состояние кожи, укреплять кости и мышцы, снижать риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Информация предоставлена для ознакомительных целей, а не для профессионального медицинского совета. Перед употреблением семян чиа проконсультируйтесь с врачом.